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夏に食べたい最強冷製スープ"ガスパチョ"レシピ4選

夏に食べたい最強冷製スープ"ガスパチョ"レシピ4選

ガスパチョとはスペインやポルトガルでよく食べられる冷製スープです。さっぱりと心地よい味わいとその冷たさは、暑さで火照った体によく沁みます。今回はトマトを使った基本形から、香味野菜やアボカドを使ったアレンジガスパチョまでご紹介します!

栄養満点の暑気払いスープ

太陽の国の“クラシックガスパチョ”

スープ作家として知られる有賀 薫さんに教えてもらった基本的なガスパチョレシピです。トマトのほかに玉ねぎやパプリカ、きゅうりとさまざまな野菜を入れて、さらにバゲットも加えた食べ応えも十分な一品です。

栄養満点の暑気払いスープ

すりおろして混ぜるだけの“かんたんガスパチョ”

こちらも同じく有賀 薫さんに習ったガスパチョです。上のものはミキサーなどを使った本格的なレシピですが、こっちはなんとトマトジュースを使ってつくります!材料もシンプルなので、手軽にさっともう一品欲しい時に役立つレシピです。

すりおろして混ぜるだけの“かんたんガスパチョ”

しそをたっぷり使った“緑のガスパチョ”

ガスパチョといえば赤いイメージですが、「ビオファームまつき」代表の松木一浩さんに教えてもらったのは、なんと緑色のガスパチョ。さまざまな野菜を使って甘味、酸味、塩味、苦味、旨味のすべてをバランス良く仕上げるスープです。

しそをたっぷり使った“緑のガスパチョ”

複雑味のある甘味と酸味にうっとり“アボカドのガスパチョ”

思いがけない食材の組み合わせで、常に驚きのある料理を提供する浅草・観音裏にあるマイクロビストロ「ペタンク」の山田武志シェフに教えてもらった、ワインにも合うガスパチョです。アボカドとりんごの優しい甘さとまろやかな口当たりの中に、時折シャクッと生姜の香味が弾けるのも楽しい。新体験のおいしさを味わえます。

複雑味のある甘味と酸味にうっとり“アボカドのガスパチョ”