夏が旬の桃を贅沢に使った季節のデザートです。桃の甘味とレモンの酸味が絶妙で、なめらかな食感が快感です。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
季節限定のぜいたくデザートです。口の中でとろけるおいしさがたまりません!
これがあるだけで、いつもの食卓がグレードアップします。
桃 | 1個 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 60~80g |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
ゼラチンをふやかす水 | 大さじ3 |
生クリーム | 2/3カップ |
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
桃は皮のうぶ毛を取るようにして洗い、皮ごと果肉をそぎ取る。フードプロセッサーに入れてレモン汁を加えて混ぜ、ピューレ状にする。
鍋に水、砂糖を入れて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて砂糖を煮溶かし、2を加えて混ぜ、火を止めて1を加えて混ぜる。
ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながらトロリとするまで冷ます。
別のボウルに生クリームを入れてボウルの底を氷水に当てながら泡立て器でトロリとするまで泡立て、4に少しずつ加えて混ぜ合わせる。器に分け入れて2~3時間、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。