口に含んだ瞬間、豊潤な香りが充満するコーヒーゼリー。市販のものは甘めにしあげているものが多いですが、今回は甘味をつけない大人な味わいに仕上げます。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
ゼリーは甘味をつけずにつくるので、濃厚なコーヒーの味わいが楽しめます。シロップと生クリームで、好みの味に仕立てて召し上がれ。
濃いめのコーヒー | 2カップ |
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粉ゼラチン | 大さじ1 |
ゼラチンをふやかす水 | 大さじ3 |
ガムシロップ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
ドリップしたコーヒーが温かいうちに1を加えて混ぜる。こして流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーゼリーを流し缶から出して2cm角に切り、器に盛る。好みの分量のシロップと生クリームをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。