真っ赤に輝く華やかなデザートです。トマトのおいしさを丸ごとそのまま味わえます。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
トマトを丸ごと使ってつくるさっぱりとした夏のデザートです。トマトのおいしさをぷるんとした食感で味わえるので、ぜひお試しあれ。
トマト | 完熟2個(正味150g) |
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水 | 1/2カップ |
グラニュー糖 | 40g |
塩 | 少々 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
ゼラチンをふやかす水 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ミニトマト | 2個 |
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
トマトはへたを切り取り、熱湯にさっと通して冷水にとって皮をむき、横半分に切って種を取る。
フードプロセッサーにトマトを入れてピューレ状にする。
鍋に水、グラニュー糖、塩を入れて弱めの中火にかけて煮溶かし、火を止めて1を入れて混ぜて溶かす。
トマトを加えて混ぜ、万能こし器でこしてレモン汁を加えて混ぜる。グラスに流し入れてミニトマトを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。