満足感たっぷりのサンドイッチをつくろう!
ボリューム満点の"おかずロールパンサンド"

ボリューム満点の"おかずロールパンサンド"

切って挟むだけ。加熱調理なしの超クイックサンドのつくり方をお伝えしましょう。パンは人気のロールパンでつくります。時間がない朝ご飯にもお薦めです。季節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある料理研究家の井原裕子さんに満足感たっぷりのサンドイッチを教わりました。

“おかずロールパンサンド”のつくり方

缶詰や漬けものなど、ご飯のおかずにも使えそうな具材をつかったロールパンサンドです。コンビーフとパセリ、焼き豚とザーサイ、ツナとピクルスと一品ではちょっと物足りない所を、具の組み合わせの妙で満足感あるものに仕上げます。

コンビーフ&パセリ

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
マヨネーズ大さじ1/2
コンビーフ20g
パセリ少々

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。コンビーフは適度な大きさに切る。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、コンビーフとパセリを挟む。

完成

焼き豚&ザーサイ

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
マヨネーズ大さじ1/2
焼き豚3切れ(35g)
ザーサイ15g
長ねぎ少々

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、焼き豚とザーサイを挟む。

焼き豚&ザーサイ

ツナ&ピクルス

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
マヨネーズ大さじ1/2
ツナ缶1/2缶
きゅうりのピクルス1本(縦に2分)
粒マスタード適量

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、ツナとピクルスを挟み、粒マスタードをのせる。

ツナ&ピクルス

教える人

井原裕子 料理研究家

DELISH KITCHEN副編集長を務め、食生活アドバイザー、野菜ソムリエとしても活躍している。節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある。

構成:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

四季dancyu夏の食卓。
四季dancyu夏の食卓。
A4変型判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年06月05日発売 /1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。