チーズは常備しやすい食材なうえ、パンとの相性も抜群です。クリーミーで濃厚な旨味を持つチーズを使った、手軽に満足感を得られるロールパンサンドを3品ご紹介します。季節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある料理研究家の井原裕子さんに満足感たっぷりのサンドイッチを教わりました。
チーズをいつも冷蔵庫にいれておけば、出して切るだけでもすぐに食べれるので忙しい時の強い味方になります。そんな心強いチーズにアクセントになる野菜やハムを加えて、さっとつくれて満足感があるロールパンサンドをつくってみましょう!
ロールパン | 1個 |
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スモークサーモン | 2枚 |
クリームチーズ | 1個(20g) |
きゅうり | 3切れ(スライス) |
ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。
ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、クリームチーズ、スモークサーモン、きゅうりを挟む。
ロールパン | 1個 |
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マヨネーズ | 大さじ1/2 |
ブリーチーズ | 50g |
イタリアンパセリ | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。
ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、ブリーチーズとイタリアンパセリを挟み、黒胡椒をふる。
ロールパン | 1個 |
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マヨネーズ | 大さじ1/2 |
ロースハム | 1枚 |
6Pチーズ | 1個(プロセスチーズ) |
クレソン | 少々 |
ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。
ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、ロースハム、6Pチーズ、クレソンを挟む。
DELISH KITCHEN副編集長を務め、食生活アドバイザー、野菜ソムリエとしても活躍している。節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。