満足感たっぷりのサンドイッチをつくろう!
クリーミーな旨味を楽しむ"チーズロールパンサンド"

クリーミーな旨味を楽しむ"チーズロールパンサンド"

チーズは常備しやすい食材なうえ、パンとの相性も抜群です。クリーミーで濃厚な旨味を持つチーズを使った、手軽に満足感を得られるロールパンサンドを3品ご紹介します。季節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある料理研究家の井原裕子さんに満足感たっぷりのサンドイッチを教わりました。

“チーズロールパンサンド”のつくり方

チーズをいつも冷蔵庫にいれておけば、出して切るだけでもすぐに食べれるので忙しい時の強い味方になります。そんな心強いチーズにアクセントになる野菜やハムを加えて、さっとつくれて満足感があるロールパンサンドをつくってみましょう!

スモークサーモン&クリームチーズ

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
スモークサーモン2枚
クリームチーズ1個(20g)
きゅうり3切れ(スライス)

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、クリームチーズ、スモークサーモン、きゅうりを挟む。

完成

ブリーチーズ&イタリアンパセリ

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
マヨネーズ大さじ1/2
ブリーチーズ50g
イタリアンパセリ少々
黒胡椒少々

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、ブリーチーズとイタリアンパセリを挟み、黒胡椒をふる。

ブリーチーズ&イタリアンパセリ

ロースハム&チーズ

材料材料 (1個分)

ロールパン1個
マヨネーズ大さじ1/2
ロースハム1枚
6Pチーズ1個(プロセスチーズ)
クレソン少々

1下ごしらえ

ロールパンの真ん中に切れ目をいれる。

2挟む

ロールパンの切れ目にマヨネーズを塗り、ロースハム、6Pチーズ、クレソンを挟む。

ロースハム&チーズ

教える人

井原裕子 料理研究家

DELISH KITCHEN副編集長を務め、食生活アドバイザー、野菜ソムリエとしても活躍している。節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある。

構成:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

四季dancyu夏の食卓。
四季dancyu夏の食卓。
A4変型判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年06月05日発売 /1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。