ホットサンドってこんなにたくさん挟めるの?というくらい、たっぷり具を挟み込みました。表面はカリカリ。おいしさが凝縮したホットサンドはお弁当にもおすすめです。季節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある料理研究家の井原裕子さんに満足感たっぷりのサンドイッチを教わりました。
キャンプなどで人気のホットサンドメーカー。薄いパンとたっぷりの具材にすればおつまみなどにもなりそうです。
サンドイッチ用食パン | 2枚(耳つき) |
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アボカド | 1/2個 |
グリュイエールチーズ | 50g |
ベーコン | 2枚 |
アボカドは皮と種を取って4等分にする。
ホットサンドメーカーにパンを1枚のせてチーズの半量、二つに折ったベーコン、アボカド、残りのチーズの順にのせてもう1枚のパンをのせ、蓋をして弱めの中火にかける。
2~3分加熱して裏も同様に焼き、蓋を開けて焼き色を確認し、こんがりと焼けていたら取り出す。冷めたら食べやすい大きさに切る。
DELISH KITCHEN副編集長を務め、食生活アドバイザー、野菜ソムリエとしても活躍している。節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。