夏野菜といえばゴーヤー。栄養満点のゴーヤが暑い日の体を癒やしてくれます。とくに豚肉との相性は抜群なので、ぜひつくってみてください。植松良枝さんが主宰する料理教室で登場する季節ごとに食べたい、つくりたい料理のレシピをご紹介します。ぜひ、つくってみて季節のおいしさを味わってみてください!
ゴーヤーはトマトの5倍くらいのビタミンCが含まれていて、また、鉄分や食物繊維も豊富。夏バテする前から、積極的に食べたい夏野菜です。
ゴーヤー | 1/2本 |
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豚ロース肉 | 12~16枚(150~200g)(薄切り、しゃぶしゃぶ用) |
油 | 適量(くせのないもの) |
★ カレーソース | (混ぜ合わせる) |
・ ウスターソース | 大さじ2 |
・ マヨネーズ | 小さじ2 |
・ カレー粉 | 小さじ2/3 |
ゴーヤーは種とワタを取り除いて長さを半分に切ってから縦に6~8等分の棒状に切る。
豚肉1枚を広げてゴーヤーを手前に置き、肉の厚みが均等になるよう調整しながら、らせん状に巻きつけていく。残りも同様に巻く。
熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べ入れ、途中返しながら全面に焼き色がつくまで焼く。器に盛ってカレーソースをかける。
季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。