今日、なにつくる?
この季節に食べたいさっぱり料理4選

この季節に食べたいさっぱり料理4選

ついに関東も梅雨入りして、じめっとして暑い気候になってきましたね。そんな時は食欲も落ちがちで、なにかさっぱりしたものが食べたくなります。その気持ちにお応えすべく、この季節に食べやすいさっぱりレシピをまとめました!副菜的なものから食べ応えがあるメイン料理まで、ぜひお試しあれ。

食べるほど食欲が湧く!

程よい酸味と旨味が魅力の“野菜のマリネ”

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家・大庭英子さんに教えてもらった、簡単レシピです。鮮やかな色を引き出す酢力を使った料理で、夏のさっぱりした酒にもぴったり。酢と同量のだし汁でつくるマリネ液に漬け込むので、上品な和テイストに仕上がります。

程よい酸味と旨味が魅力の“野菜のマリネ”

黒胡椒のアクセントが肝!“さっぱりアジのマリネ”

フレンチの巨匠「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇シェフから教えてもらった貴重なレシピです。一見簡単ですが、そのレシピの手順、調味料の使い方には料理哲学ともいえる思考が秘められています。アジの酢締めというと和食っぽいですが、黒胡椒を使うと一気にフレンチ料理になります。

黒胡椒のアクセントが肝!“さっぱりアジのマリネ”

あっさりと上品な味わいの“タイ風鶏飯カオマンガイ”

日本でも“海南チキンライス”はすっかり定着しましたが、タイ版は“カオマンガイ”と言います。タオチオという大豆原料の味噌のような調味料をベースにしてつくるたれが最大の特徴で、今回は味噌で代用してつくります。本場では丸鶏でつくりますが、鶏胸肉でも満足感がありますよ。

あっさりと上品な味わいの“タイ風鶏飯カオマンガイ”

味噌パワーで、豚ヒレがしっとり!“豚ヒレ肉の味噌漬け焼き”

高タンパクでヘルシーな豚ヒレ肉。ある食材を使うだけで、やわらかく仕上げることができます。その答えは「味噌」。手順も驚くほどシンプル。今回は味噌の力を借りて、豚ヒレ肉をドンと1本、料理してみましょう!

味噌パワーで、豚ヒレがしっとり!“豚ヒレ肉の味噌漬け焼き”