冷蔵庫に一品でもつくり置きがあると、なんだか心強い。せっかくつくり置くなら、置くほどにおいしくなるものがいいですね。野菜のマリネはいかがですか?夏の晩酌が進みます。
dancyuプレジデントムック『技ありdancyu! お酢』が好評発売中です。酢の酸味を生かした料理から、肉を短時間で柔らかくする、芳醇な旨味を引き出すなど酢の効力を生かした料理に加えて、酒に合う酢料理も多数掲載。呑みながら楽しむばらちらしや生ハムちらし、日本酒に合うお酢つまみ、男の漁師料理などお酒をヘルシーに楽しめる料理が並んでいます。
「夏野菜のマリネ」は鮮やかな色を引き出す酢力を使った料理ですが、夏のさっぱりした酒にぴったり。酢と同量のだし汁でつくるマリネ液に漬け込むので、上品な和テイストに仕上がります。
ズッキーニ | 2/3本 |
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オクラ | 8本 |
なす | 3個 |
モロッコいんげん | 4本 |
赤ピーマン | 2個 |
ピーマン | 小2個 |
トウモロコシ | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
だし汁 | 2/3カップ |
酢 | 2/3カップ |
みりん | 大さじ2 |
淡口醤油 | 大さじ4 |
白切り胡麻 | 大さじ3 |
ズッキーニは長さを3等分に切り、厚さ1cmで縦にスライスする。オクラはヘタをくるりとむき取る。なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に皮を3本むき、厚さ2cmの輪切りにする。モロッコいんげんはヘタをとり、長さを3~4等分に切る。赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、大きなものは半分に切る。トウモロコシは厚さ1.5cmの輪切りにする。
大きめのボウルに、だし汁、酢、みりん、淡口醤油を混ぜ合わせる。
野菜にオリーブオイルをまぶして熱したグリルに並べ、強火でしんなりするまで焼く。
2のマリネ液に3の野菜を漬け込み、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。食べるときに胡麻を加えて混ぜる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。今回の料理に使った酢は、リーズナブルな穀物酢。他のレシピもほとんど穀物酢使用です。
写真:原ヒデトシ/野口健志