中華鍋でつくるダイナミック料理
甘酢漬けが味わいを深くする"バインミー風サンドイッチ"

甘酢漬けが味わいを深くする"バインミー風サンドイッチ"

バインミーとはフランスパンに具材を挟んだベトナムのサンドイッチです。今回はふんわりと炒めた卵と甘酢漬けの根菜を挟んで、食べ応え抜群に仕上げました。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“バインミー風サンドイッチ”のつくり方

またまたレパートリーが広がりました。香菜を入れた炒り卵でベトナム風のサンドイッチ。大根とにんじんの甘酢漬けが味を深めてくれます。

材料材料 (2~3人分)

フランスパン1/2本(細いもの)
バター大さじ2
★ 炒り卵
・ 卵3個
・ ナムプラー大さじ1/2
・ 香菜10g
・ サラダ油大さじ1と1/2
★ 鶏肉のソテー
・ 鶏むね肉小1枚(200g)
・ 塩小さじ1/5
・ 胡椒少々
・ にんにく1片
・ サラダ油大さじ1/2
★ 大根とにんじんの甘酢漬け
・ 大根4cm(200g)
・ にんじん4cm
・ 塩小さじ1/2
・ 酢大さじ3
・ 砂糖大さじ1

1甘酢漬けをつくる

大根は皮をむいて5mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて3mm角の棒状に切る。ボウルに合わせ入れ、塩をふって混ぜ、しんなりするまで30分ほどおく。水気を絞って再びボウルに入れ、酢、砂糖を加えて混ぜる。

2鶏肉のソテーをつくる

鶏むね肉は両面に塩、胡椒をふる。にんにくは縦半分に切る。中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れる。中火にして両面を焼きつけ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにしてそのまま冷まし、手で食べやすくほぐす。

3炒り卵をつくる

香菜は長さ5mmに切る。ボウルに卵を割りほぐしてナムプラー、香菜を入れて混ぜる。中華鍋にサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて火が通ったら取り出す。

4パンに挟む

パンにバターを塗り、② 、③ 、①を挟む。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。