バインミーとはフランスパンに具材を挟んだベトナムのサンドイッチです。今回はふんわりと炒めた卵と甘酢漬けの根菜を挟んで、食べ応え抜群に仕上げました。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
またまたレパートリーが広がりました。香菜を入れた炒り卵でベトナム風のサンドイッチ。大根とにんじんの甘酢漬けが味を深めてくれます。
フランスパン | 1/2本(細いもの) |
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バター | 大さじ2 |
★ 炒り卵 | |
・ 卵 | 3個 |
・ ナムプラー | 大さじ1/2 |
・ 香菜 | 10g |
・ サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
★ 鶏肉のソテー | |
・ 鶏むね肉 | 小1枚(200g) |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ にんにく | 1片 |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
★ 大根とにんじんの甘酢漬け | |
・ 大根 | 4cm(200g) |
・ にんじん | 4cm |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
大根は皮をむいて5mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて3mm角の棒状に切る。ボウルに合わせ入れ、塩をふって混ぜ、しんなりするまで30分ほどおく。水気を絞って再びボウルに入れ、酢、砂糖を加えて混ぜる。
鶏むね肉は両面に塩、胡椒をふる。にんにくは縦半分に切る。中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れる。中火にして両面を焼きつけ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにしてそのまま冷まし、手で食べやすくほぐす。
香菜は長さ5mmに切る。ボウルに卵を割りほぐしてナムプラー、香菜を入れて混ぜる。中華鍋にサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて火が通ったら取り出す。
パンにバターを塗り、② 、③ 、①を挟む。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。