カレー粉をまとった挽き肉と麺の心地よい辛味を楽しんだ後は、黄身をつぶしてまろやかさも楽しめるという、味変もおいしい一皿です。好評発売中のdancyuムック「アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載された「焼きそば&カレー」から、珠玉の焼きそばレシピをご紹介。アウトドアで楽しむもよし、休みの日のランチにするもよし、豪快で美味しい焼きそばのレシピです。“焼きそばの天才”こと宮永久嗣さんの、衝撃レシピをとくとご覧あれ!
みんなが大好きなカレーと焼きそばのいいとこ取り!? 黄身を混ぜる瞬間に盛り上がること間違いなしの焼きそばです。炒めたひき肉に加える卵液に、油を少し加えておくことで、卵がボロボロにならず、しっとりからみます。さらにご飯を加えて炒めて、そばめし風にしても楽しいですよ。
中華麺 | 1玉(焼きそば用) |
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豚ひき肉 | 120g |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
A | |
・ 鶏ガラスープ | 50ml(顆粒を溶いたもの) |
・ カレー粉 | 小さじ1 |
・ 中濃ソース | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
B | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 黒胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 適量 |
卵黄 | 1個(トッピング用) |
卵を溶き、Bを混ぜ合わせておく。
フライパンに胡麻油をひいて火にかけ、豚ひき肉、柚子胡椒を入れて炒める。肉の色が変わったら、1を流し入れて、触らずに少しおく。卵が固まってきたら、くずして炒め合わせる。
サッとゆがいた麺を入れて炒めたら、あらかじめ混ぜ合わせておいたAを回し入れ、さらに炒めて出来上がり。
器に盛り、卵黄をのせる。
フレンチをベースに多彩な料理をつくる。中華鍋でつくる焼きそばも絶品。大阪、東京・銀座、赤坂などのワインレストランを経て、現在は新たな店の開店準備中。
写真:邑口京一郎 構成:編集部
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。