おいしいものとおいしいものを組み合わせて、凄くおいしいものをつくるという単純明快な一品!タルティーヌとは、スライスしたパンに食材をのせたフランス式のオープンサンドだ。人気料理研究家の平野由希子さんが教えてくれたのは、ワインと楽しみたいさまざまなタルティーヌ。ぜひつくってみてください。
バターとアンチョビだけの究極のおいしさ!これぞ“ザ・タルティーヌ”。バターとアンチョビは少し奮発したものを。シンプルなだけに素材勝負。
バゲットやカンパーニュなど、しっかりめのパンがおすすめ。やわらかなパンはトーストして使用しても。切り方を変えるだけでも印象が変わる。
パン・ド・カンパーニュ | 2~3枚(幅1cmにスライスしたもの) |
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バター | 適量(食塩不使用) |
アンチョビフィレ | 2~3枚 |
ラディッシュ | 2~3本(葉付き) |
パンにバターをたっぷりとのせる。
アンチョビフィレをそのままのせ、ラディッシュを添える。
フレンチをベースに、ワインをはじめとするお酒とのペアリングのレシピを多岐にわたって提案している。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。「ル・クルーゼ」シリーズなど著書多数。
文:瀬川慧 写真:公文美和
※この記事は技あり!dancyu「パン」に掲載したものです。