火を通して甘くなる玉ねぎやそら豆に、焼くことでさらに持ち味を発揮する桜海老やシェーブルチーズを合わせました。思わず手が伸びるような色鮮やかさも楽しめます。タルティーヌとは、スライスしたパンに食材をのせたフランス式のオープンサンドだ。人気料理研究家の平野由希子さんが教えてくれたのは、ワインと楽しみたいさまざまなタルティーヌ。ぜひつくってみてください。
香ばしい匂いとともに、こんな焼きたてのタルティーヌがテーブルに運ばれてきたら話も弾む。いや、ワインが何本あっても足りないと心配になるかも。
バゲットやカンパーニュなど、しっかりめのパンがおすすめ。やわらかなパンはトーストして使用しても。切り方を変えるだけでも印象が変わる。
バゲット | 6枚(幅1cmにスライスしたもの) |
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新玉ねぎ | 小1個 |
釜揚げ桜海老 | 大さじ3 |
タイム | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ塩をふって中火でしんなりするまで炒める。
パンの上に②を等分にのせ、桜海老、タイムの葉をしごいてのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、オリーブオイル(分量外)少々を回しかける。
バゲット | 6枚(幅1cmにスライスしたもの) |
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そら豆 | 12粒 |
シェーブルチーズ | 1個(クロタン・ド・シャヴィニョールなど) |
タイム | 1枝 |
オリーブオイル | 適量 |
そら豆はかために塩ゆでして薄皮をむき、半分に割る。チーズは薄切りにする。
パンにオリーブオイルを垂らして、そら豆を並べ、チーズ、タイムの葉をしごいてのせ、オリーブオイルを回しかける。オーブントースターでこんがりとするまで焼く。
フレンチをベースに、ワインをはじめとするお酒とのペアリングのレシピを多岐にわたって提案している。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。「ル・クルーゼ」シリーズなど著書多数。
文:瀬川慧 写真:公文美和
※この記事は技あり!dancyu「パン」に掲載したものです。