贅沢な食材を使ったワインにも合う一品です。魚介の旨味が一層感じるのでパンは焼いたものを使うのがお薦め。タルティーヌとは、スライスしたパンに食材をのせたフランス式のオープンサンドだ。人気料理研究家の平野由希子さんが教えてくれたのは、ワインと楽しみたいさまざまなタルティーヌ。ぜひつくってみてください。
魚卵はワインに合わないという既成概念を吹き飛ばす、ご馳走タルティーヌ。白ワインでマリネしたイクラにはサワークリームを、ウニはバターで焼くなど、おいしいコツが満載だ。
バゲットやカンパーニュなど、しっかりめのパンがおすすめ。やわらかなパンはトーストして使用しても。切り方を変えるだけでも印象が変わる。
パン・ド・カンパーニュ | 2~3枚(幅1cmにスライスしたもの) |
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イクラ | 100g(塩漬け) |
白ワイン | 大さじ1 |
サワークリーム | 30g |
A | |
イタリアンパセリ | 小ねぎと合わせて大さじ1(みじん切り) |
小ねぎ | イタリアンパセリと合わせて大さじ1(みじん切り) |
ディル | 適量 |
イクラに白ワインを加えてマリネする。
サワークリームにAをえて混ぜる。
パンに②を塗り、①をのせて、ディルを散らす。
バゲット | 6枚(幅1cmにスライスしたもの) |
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生ウニ | 100g |
バター | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
バゲットはこんがりするまで焼いておく。
フライパンにバターを熱し、パチパチという泡が消えたところで、ウニを加えてさっとからめたら、火を止める。
パンに②を汁ごとのせて塩、黒胡椒を粗く挽いてふる。
フレンチをベースに、ワインをはじめとするお酒とのペアリングのレシピを多岐にわたって提案している。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。「ル・クルーゼ」シリーズなど著書多数。
文:瀬川慧 写真:公文美和
※この記事は技あり!dancyu「パン」に掲載したものです。