せっかくの連休なのに、今年も家で過ごさなきゃいけない……と気落ちしていませんか?そんな時は甘いものを食べて元気を出しましょう!果物の美味しさを生かした、つくって楽しいスイーツレシピをご紹介します。
菓子・料理研究家として人気な若山曜子さんに教えてもらったレシピ。ホイップバターの濃厚な美味しさに、酸味を含んだ甘さが魅力のイチゴソースを添える爽やかな味わいの一品です。贅沢な気分を楽しめ、気分が上がること間違いなし!
お菓子レシピを数多く手掛けている料理研究家の森崎繭香さんに、家でもつくれるロールケーキを習いました。時間がかかりそうなイメージですが、何と1時間もあれば完成するとのこと。細かいところも丁寧に解説されているので、この機会に挑戦してみてください!
ゼリーは果物のジュースとゼラチンがあれば手軽につくれるデザートですが、上手く固まらなかったり、逆に固くなりすぎてしまったりと意外と失敗の多いものでもあります。そんな悩みを解決すべく、森崎繭香さんにゼラチン使いのイロハから習いました!ゼリー好きの方はぜひ参考にしてください。
幅広いジャンルで活躍している料理研究家・コウケンテツさんに、甘さ控えめのスイーツを習いました。全粒粉のパンに甘さ控えめの生クリームを使うことで、味わい深いスイーツが出来上がります。そんなに甘いものは……というひとにもお薦めできる一品です。