フェタチーズは、羊やヤギのミルクからつくるチーズで、ほのかな酸味と塩味が特徴です。さらに独特の風味もあり、大人味のコールスローのように仕上がります。ワインにとってチーズは最高の供。そのまま皿に盛るだけでもいいけれど、それでは何だか寂しい夜も。いつものチーズに手を加えて、家飲みがますます楽しくなる珠玉のおつまみレシピをご紹介!
ほのかな酸味と塩気のあるフェタチーズが、瑞々しいキャベツの甘味を引き立てる。シャキシャキのキャベツに、カリカリしたクルミが合わさって、リズミカルな噛み心地。
フェタチーズ | 80g |
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キャベツ | 4枚分(130g) |
クルミ | 30g |
クルミオイル | 大さじ1(オリーブオイルでも可) |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
キャベツは8mm幅の細切りにして、ボウルに入れる。胡桃オイルを加えて混ぜ、キャベツにオイルをまとわせる。
フェタチーズを指で崩しながら加えたら、力を入れずに指先で優しくもみ込むように混ぜ合わせる。胡桃は手で砕いて加える。
器に盛り、オリーブオイルと黒胡椒をかける。
「ビーノ」(現在は閉店)のシェフ。2009年ワインに合う惣菜店を開いた後、2012年ワインと野菜料理とパンが楽しめるワインバーにリニューアル。2021年からは店舗での営業はせず、満月の日に「出張満月ワインバー」としてあらゆるところで活動をしている。
文:安井洋子 写真:日置武晴
※この記事はdancyu2013年12月号に掲載したものです。