個性派チーズがワインを誘う、じゃがバター感覚のお手軽つまみです。ワインにとってチーズは最高の供。そのまま皿に盛るだけでもいいけれど、それでは何だか寂しい夜も。いつものチーズに手を加えて、家飲みがますます楽しくなる珠玉のおつまみレシピをご紹介!
ほくほくのじゃがいもがブルーチーズのクセをうまく吸収して、丸みを帯びた味わいに。
ブルーチーズと好相性の蜂蜜をつければ、コクのある白ワインにぴったりの一皿だ。
ブルーチーズ | 60g |
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じゃがいも | 大1個(男爵) |
胡桃 | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
蜂蜜 | 適量 |
じゃがいもは丸ごと、竹串が通るまでゆでる。温かいうちに、皮ごと一口大に切り、ボウルに入れる。
オリーブオイル、さいころ大に切ったブルーチーズ、手で砕いた胡桃を加えて、じゃがいもが崩れないようさっくりと混ぜる。
器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、蜂蜜を添える。
「ビーノ」(現在は閉店)のシェフ。2009年ワインに合う惣菜店を開いた後、2012年ワインと野菜料理とパンが楽しめるワインバーにリニューアル。2021年からは店舗での営業はせず、満月の日に「出張満月ワインバー」としてあらゆるところで活動をしている。
文:安井洋子 写真:日置武晴
※この記事はdancyu2013年12月号に掲載したものです。