味つけサバに少量のナムプラーを加えるだけで一気にタイ風に。香菜とミントを添えて、爽やかに仕上げました。全体を混ぜて召し上がってください。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!
香菜とミントはエスニック料理には欠かせない。蒸し暑い国ならではの清涼感。ご飯にもよく合うので、ぜひチャレンジしよう。
サバ缶(味噌味) | 1缶(190g) |
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温かいご飯 | 適量 |
もやし | 100g |
塩 | 少々(もやし用) |
酢 | 少々(もやし用) |
にんじん | 1/2本 |
レタス | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
香菜 | 1束 |
ミント | 適量 |
にんにく | 1片分(薄切り) |
ピッキーヌ* | 6本 |
胡麻油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ナムプラー | 大さじ1/2 |
白煎り胡麻 | 少々 |
ピーナッツ | 大さじ2 |
*タイの唐辛子。なければ赤唐辛子適量で代用。
小鍋に胡麻油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがカリカリになったら取り出し、サバ缶を缶汁ごと加える。
サバをほぐしながら混ぜ、ピッキーヌ、酒、ナムプラーを加え、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
もやしはできればひげ根を取って洗い、塩、酢を入れた熱湯で30秒ほどゆでてザルにあげる。
にんじんは皮をむいて野菜スライサーで短めのせん切りにする。レタスは太めのせん切りに、きゅうりは薄い輪切りにする。香菜は幅2cmに切る。ピーナッツはキッチンペーパーの上で粗く刻む。
器の中心に温かいご飯を盛ってのサバをのせ、にんにくを散らし、周りに野菜、ミントを盛って胡麻、ピーナッツをふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。