骨太サバ缶おかず
具材の食感と香ばしさが魅力の"サバにらあんかけ焼きそば"

具材の食感と香ばしさが魅力の"サバにらあんかけ焼きそば"

カリッカリに香ばしく焼いた焼きそばに、たっぷりのにらと、サバがゴロゴロと入ったあんがまったりとからみます。パワフル野菜との共演で栄養満点の一皿です。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

“サバにらあんかけ焼きそば”のつくり方

サバの旨味を生かす、きくらげの歯ざわりが心地よい。きくらげは、乾燥をストックしておくと便利。もどし時間やもどした後の分量は、大きさや厚みによって違うので、臨機応変に使うこと。

材料材料 (2人分)

サバ缶(醤油味)1缶(190g)
にら1束(100g)
焼きそば2袋(蒸し麺)
きくらげ5g(もどして50g)(乾燥)
サラダ油大さじ1
大さじ1
1と1/2カップ
小さじ1/5
胡椒少々
★ 水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
・ 片栗粉大さじ2
・ 水大さじ3
胡麻油大さじ1/2

1下準備

サバの身を取り出してほぐす。にらは長さ3cmに切る。きくらげは水に30分ほどつけてもどし、水気を絞って石突きを取り、せん切りにする。

2焼きそばを焼く

フライパンを熱し、焼きそばをほぐして入れ、丸く形づくる。平らな蓋をのせて中火で両面を5分ずつほど色よくカリッと焼きつけ、器に盛る。

3具材を炒める

フライパンにサラダ油を熱してきくらげをさっと炒め、サバを加えて炒め、酒をふる。缶汁、水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒で調味する。

4仕上げ

にらを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけ、胡麻油をふり入れて焼きそばにかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu缶詰
技あり!dancyu缶詰
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833479189
2020年10月13日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。