カニカマ好きに是非食べてもらいたい、もちもち食感が魅力のパスタです。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。毎日欠かさずパスタをつくるコウさんのレシピは手軽な上に、使う食材も味わいも、パスタの種類もバリエーション豊か!さて、どれからつくろう?
卵入りの生パスタ「タリオリーニ」は、もちもちとした食感が特徴。カニカマと水菜で軽やかに仕立てて、パスタそのものを味わう一皿に。
パスタ | 200g |
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カニカマ | 80g(食べやすいサイズに割く) |
水菜 | 2株(長さ4cmに切る) |
にんにく | 1片(芯を取って潰す) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。
パスタのゆで上がり30秒前になったら、鍋に水菜の茎を入れ、一緒にゆでる。
カニカマ、水菜の葉、ゆで上がったパスタと水菜の茎をフライパンに入れて、全体をからめる。パスタのゆで汁でソースの濃度を調節して完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ