小麦の香りが香ばしい全粒粉のパスタと、万願寺唐辛子のほろ苦さが赤ワインの渋みにぴったり!ついつい呑みすぎちゃうパスタなので、ご注意を。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
香ばしい全粒粉のパスタと、ほろ苦い万願寺唐辛子で、オイルパスタに。これが意外に、赤ワインの渋みと合うんです。万願寺唐辛子は、シャキッとした食感を生かしたいので、さっと加熱するだけでOK。
スパゲッティ | 160g(全粒粉) |
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万願寺唐辛子※ | 2個(種を取らずに斜めに細切り) |
しらす | 80g |
赤唐辛子 | 1/2本(種を抜いて輪切り) |
にんにく | 1/2片(芯を取って潰す) |
パン粉 | 適量(細かいもの) |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 6g |
※ピーマンを使ってもおいしい。
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。
香りがたってきたら、しらすを加えて2分ほど炒める。パン粉(乳化を促します)、万願寺唐辛子を入れてサッと温め、火を止める。
ゆで上がったパスタを加えて、よく和える。ゆで汁でソースの濃度を調整して皿に盛り、オリーブオイルを回しかけて完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ