酒を呼ぶアボカドスナック
カリッとトロ~リ"アボカドとセージのフリット"

カリッとトロ~リ"アボカドとセージのフリット"

爽やかなハーブや刺激のあるスパイスと出合うことで、マイルドでクリーミーなアボカドの魅力がアップ。インド・スパイス料理研究家の香取薫さんに、本格的なインド料理のテクニックから和のハーブを使った独創的な料理まで、酒を呼ぶ色鮮やかなスナックのつくり方を教わりました。

“アボカドとセージのフリット”のつくり方

「マイルドなアボカドは、スパイスの刺激やハーブの香りを足してメリハリをつけると一層おいしく、お酒に合います」
そう話すのは本場のスパイス使いに長けた香取薫さん。今回は身近なハーブも使って、多彩なアボカドスナックを披露してくれた。テンパリングした香ばしいマスタードシードがアボカドにからんだ、本場インド式の炒め物や和え物、セージと合わせたフリットなどが登場したかと思えば、和風の料理まで!どの料理も香り豊かでエキゾチック。しかも、おいしいだけじゃない。
「クミンには消化を促進する作用があるし、ターメリックは肝臓の働きを助けてくれます。レッドぺッパーや黒胡椒には体を温める効果がありますよ」とうれしい要素も満載だ。
舌にも体にもきくアボカドスナック、まずはどれで飲もう?

材料材料 (2人分)

アボカド1個(ややかため)
セージ10枚(葉)
A
・ 小麦粉大さじ2
・ 米粉小さじ2
・ 塩ひとつまみ
・ 強炭酸水40ml(冷やす)
揚げ油適量
岩塩適量

1下ごしらえ

アボカドは半割りにして種を取り、皮をむいて、縦向きに10等分に切る。

2粉を溶く

ボウルに強炭酸水以外のAを入れてよく混ぜる。泡立ちがよくなるよう高いところから強炭酸水を注ぎながら、粉を溶く。

粉を溶く
水の代わりに冷えた炭酸水を使うとサクサクに仕上がる。炭酸ガスが抜けないよう、揚げる直前に粉類に混ぜること。

3揚げる

揚げ油を180℃まで熱する。アボカド1切れにセージ1枚を重ね、2の衣にくぐらせて油に入れ、カリッと揚げる。

揚げる
衣は薄づきでOK。さっと衣にくぐらせて、セージとアボカドがはがれないよう、そっと油の中に投入しよう。

4器に盛る

器に盛り、岩塩を添えれば完成。かたいアボカドを揚げることでほどよいやわらかさに。薄衣はパリパリ、アボカドはトロトロとして、絶妙な食感が楽しめる。シンプルに塩だけでセージの香りが引き立つおいしさ。

完成

教える人

香取 薫  インド・スパイス料理研究家

香取 薫  インド・スパイス料理研究家

長年インドへ赴き、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室などで本場の技を伝授。伝承医学・アーユルヴェーダにも精通する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。

文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。