気候も春めき、桜ももう目前!八百屋さんやスーパーで春キャベツを見かけるようになりました。春キャベツは冬のキャベツより葉が柔らかく瑞々しいので、サラダやさっと炒めて食べるのがお薦めです。春の恵みを美味しく食べるレシピ、ご紹介します。
フランス料理とワインを愛する人気料理研究家・平野由希子さんの伝説のレシピ“クミンキャベツ”。春キャベツを最も美味しく食べるレシピといっても過言でないくらい、簡単なのに美味しい一品です。瑞々しいキャベツと弾けるクミンの香りが絶品!ぜひつくってみてください。
野菜を生かしたレシピに定評がある料理研究家の植松良枝さんに、旬のアサリと春キャベツを合わせた炒めものを習いました。生姜がふわっと香り、プリプリのアサリの旨味とキャベツがベストマッチ。おかずにも日本酒のつまみにもお薦めです。
シンプルで体に優しい中国家庭料理のレシピを発信している、人気料理研究家のウー・ウェンさんに、手軽につくれるキャベツの炒めものを習いました。シンプルで食べ飽きない旨味で、キャベツ1/2個がペロッとなくなります。材料も少なく、手軽につくれるのであと一品!と迷ったときにもお薦めです。
春キャベツと新じゃがをつかってスープをつくってみませんか?まだ少し肌寒い朝にこのスープを飲めば、たちまち体が温まり気持ちの良い朝を迎えられるはずです。春の恵みいっぱいのスープ、ぜひつくってみてください。