キャベツをたくさん食べたくなる無限キャベツレシピです!軽く炒めた干し海老の香りとキャベツの甘味が抜群の相性です。
キャベツ | 1/2個 |
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干し海老 | 20g(小さいもの) |
胡麻油 | 大さじ2(非焙煎タイプ) |
酒 | 1/2カップ |
粗塩 | 小さじ2/3 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
キャベツは葉がバラけないよう、芯をつけたまま幅3cmのくし形切りにする。
鍋に油と干し海老を入れて火にかけ、香りが立ったら酒と1を入れる。弱火にして蓋をし、5分蒸し煮にする。粗塩、粗挽き胡椒で味をととのえる。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。