美食大国ペルーのアボカドレシピ
マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ"

マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ"

パルタ・レジェ―ナとは、ペルーで定番のアボカドのサラダです。世界で最も美食が楽しめる国のひとつとされているペルー。アボカドの主要産地でもあるペルーのエッセンスを取り入れた、東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。

“パルタ・レジェーナ”のつくり方

アボカド半分の上に、さいの目切りのマヨネーズサラダを山盛りに。大食漢が多いというペルーでは、このボリューム満点な料理が、レストランのランチの前菜の定番。余った野菜やミックスベジタブルで手軽につくれる。

材料材料 (1人分)

アボカド1/2個
★ 【サルピコン(サラダ)】
じゃがいも1/4個
にんじん4cm
鶏ささみ1/2枚
グリーンピース大さじ1
トマト1/4個
セロリ2cm
ゆで卵1/4個
パセリひとつまみ
マヨネーズ大さじ2
少々

※野菜はミックスベジタブルを使ってもOK。

1じゃがいもをカットする

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、にんじんは5mm角のさいの目切りにする。

2ゆでる

鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1.5cm角に切ったささみをゆでる。途中から1のじゃがいもとにんじん、グリーンピースも順に加えて一緒にゆであげ、お湯をきって冷ます。

3トマト、セロリ、卵を合わせる

トマト、セロリは5mm角のさいの目切り、ゆで卵は1.5cm角に切り、パセリは刻む。2とともにボウルに入れて合わせる。

トマト、セロリ、卵を合わせる

4マヨネーズを加える

3をマヨネーズで和える。

マヨネーズを加える

5アボカドの下準備

アボカドの種を取り、皮をむく。

6仕上げ

5に4をこんもりと盛りつけ、おにぎりを握るように形をきれいに整える。

完成

教える人

荒井隆宏 「荒井商店」シェフ

荒井隆宏 「荒井商店」シェフ

1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。

店舗情報店舗情報

荒井商店
  • 【住所】東京都港区新橋5-32-4
  • 【電話番号】03-3432-0368
  • 【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜 ほか不定休あり
  • 【アクセス】JR「新橋駅」より7分

文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子

※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)