パルタ・レジェ―ナとは、ペルーで定番のアボカドのサラダです。世界で最も美食が楽しめる国のひとつとされているペルー。アボカドの主要産地でもあるペルーのエッセンスを取り入れた、東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。
アボカド半分の上に、さいの目切りのマヨネーズサラダを山盛りに。大食漢が多いというペルーでは、このボリューム満点な料理が、レストランのランチの前菜の定番。余った野菜やミックスベジタブルで手軽につくれる。
アボカド | 1/2個 |
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★ 【サルピコン(サラダ)】 | |
じゃがいも | 1/4個 |
にんじん | 4cm |
鶏ささみ | 1/2枚 |
グリーンピース | 大さじ1 |
トマト | 1/4個 |
セロリ | 2cm |
ゆで卵 | 1/4個 |
パセリ | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
※野菜はミックスベジタブルを使ってもOK。
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、にんじんは5mm角のさいの目切りにする。
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1.5cm角に切ったささみをゆでる。途中から1のじゃがいもとにんじん、グリーンピースも順に加えて一緒にゆであげ、お湯をきって冷ます。
トマト、セロリは5mm角のさいの目切り、ゆで卵は1.5cm角に切り、パセリは刻む。2とともにボウルに入れて合わせる。
3をマヨネーズで和える。
アボカドの種を取り、皮をむく。
5に4をこんもりと盛りつけ、おにぎりを握るように形をきれいに整える。
1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。
文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子
※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。