美食大国ペルーのアボカドレシピ
ペルーにトリップ!"アボカドサンド"

ペルーにトリップ!"アボカドサンド"

アボカドの濃厚なコクと旨味はそれだけでサンドイッチの具材になります。今回はペルーの定番サンドをご紹介!東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。

“アボカドサンド”のつくり方

いつでも、どこでもお腹いっぱいになる荒井さんのペルー滞在時の思い出の食べ方。パンにフレッシュチーズとアボカドをのせ、ペルー醤油をちらりとかけるだけで旨い!ペルーの人はさらにアヒ・アマリージョもかけるそう。

材料材料 (1人分)

アボカド1/3個
パン1個(好みのもの)
フレッシュチーズ適量(カッテージチーズなど)
ペルー醤油*適量

*なければたまり醤油、普通の醤油。

1チーズをのせる

パンを半分にスライスし、片方にフレッシュチーズをのせる。

2アボカドをのせる

アボカドをスプーンですくってのせる。

アボカドをのせる

3醤油をかける

ペルー醤油をかけ、上にもう一方のパンをかぶせる。

醤油をかける

4完成

ペルー醤油がなければたまり醤油と普通の醤油を半々くらいで合わせるとそれっぽくなる。

完成

教える人

荒井隆宏 「荒井商店」シェフ

荒井隆宏 「荒井商店」シェフ

1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。

店舗情報店舗情報

荒井商店
  • 【住所】東京都港区新橋5-32-4
  • 【電話番号】03-3432-0368
  • 【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜 ほか不定休あり
  • 【アクセス】JR「新橋駅」より7分

文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子

※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)