あと一品!野菜の副菜のレシピ
甘辛しょっぱい"切り干し大根とセロリのピリ辛和え"

甘辛しょっぱい"切り干し大根とセロリのピリ辛和え"

コチュジャンとはちみつで和えると、甘じょっぱくてピリッと辛い癖になる副菜の完成です。ストックしておける切り干し大根でつくれるのも◎あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。

“切り干し大根とセロリのピリ辛和え”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

切り干し大根50g(乾燥で)
セロリ1/2本(茎の部分)
セロリ適宜(葉の部分)
A
・ コチュジャン大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ はちみつ小さじ1

1下ごしらえ

切り干し大根はたっぷりの水に10分くらいつけて水気を絞る。

2和える

薄切りにしたセロリと一緒にボウルに入れてAで和える。セロリの葉を1~2枚刻んで入れてもOK。冷蔵庫で3~4日保存可能。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の台所。」
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A4変型 判( 120 頁)
2019年12月12日発売 / 1,100円(税込)
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