大根を切って和えるだけで、絶品箸休めの完成です。あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。
大根 | 300g |
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塩 | 小さじ1/3 |
ツナ | 1缶(70g) |
ゆかり | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
大根は皮をむき、短冊に切って塩をまぶして10分くらいおいてから水気を絞る。
ゆかりをまぶしてからツナとマヨネーズを入れて和える。冷蔵庫で3~4日保存可能。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。