あと一品!野菜の副菜のレシピ
食感も楽しい"大根とツナのゆかりマヨ"

食感も楽しい"大根とツナのゆかりマヨ"

大根を切って和えるだけで、絶品箸休めの完成です。あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。

“大根とツナのゆかりマヨ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

大根300g
小さじ1/3
ツナ1缶(70g)
ゆかり小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2

1下ごしらえ

大根は皮をむき、短冊に切って塩をまぶして10分くらいおいてから水気を絞る。

2和える

ゆかりをまぶしてからツナとマヨネーズを入れて和える。冷蔵庫で3~4日保存可能。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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