あと一品!野菜の副菜のレシピ
柚子胡椒の風味が効いた"根菜の醤油ピクルス"

柚子胡椒の風味が効いた"根菜の醤油ピクルス"

醤油と柚子胡椒を効かせることで、和風のピクルスが出来上がります。あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。

“根菜の醤油ピクルス”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

ごぼう80g
長いも150g
にんじん1/2本(100g)
A
・ 水1カップ
・ 酢1/3カップ
・ 醤油大さじ1
・ 砂糖大さじ1
・ 塩小さじ1
・ 柚子胡椒小さじ1/2

1下ごしらえ

ごぼうは皮をこそげてから食べやすい大きさの乱切りにして熱湯で2分ゆでる。長いも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにして、ごぼうと一緒にボウルに入れておく。

2漬ける

鍋にAを入れ、煮立てたら一気にボウルにそそぐ。そのまま冷まし、熱が取れたら食べられる。冷蔵庫で4~5日保存可能。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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