いつもの浅漬けもレモンを加えるだけで、爽やかな箸休めに大変身!あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。
キャベツ | 300g |
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パプリカ | 1/4個(赤) |
レモン | 2枚(輪切り) |
A | |
・ 昆布茶 | 小さじ1 |
・ 酢 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
キャベツは一口大に切り、パプリカは食べやすい長さの薄切りにする。レモンの輪切りは放射状(12等分くらい)に切る。
切った材料をすべて袋に入れ、Aを入れてふくらませて口を閉じてふる。空気を抜いて口を縛り、15分くらいおいてもむ。軽く絞って器に盛る。冷蔵庫で4~5日保存可能。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。