
卵とアボカドの優しい味わいに、ベーコンの香ばしさとピリッと引き締まるラー油の辛味が絶妙に合わさった逸品です。浅草の観音裏にあるマイクロビストロ、「ペタンク」の山田シェフにワインに合うアボカド料理をリクエスト。ぜひおいしくワインを飲みたい日につくってみてください。
一見、想像のつかない組み合わせなれど、食べて納得。ふわとろの卵とアボカドの優しい風味に、香ばしいベーコンがアクセントとして加わり、ラー油の辛味が引き締めてくれる。ワインはもちろん、ビールやハイボールにも合いそう。
| アボカド | 1/2個 |
|---|---|
| ベーコン | 50g(塊) |
| ラー油 | 小さじ2~ |
| 卵 | 2個 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| バター | 15g(食塩不使用) |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
アボカドは種と皮を取り除き、一口大に切ってボウルに入れる。
ベーコンは幅1㎝の拍子木切りにする。フライパンに入れて中火にかけ、油を入れずにこんがりと炒め、1のボウルに入れる。ラー油を加えて全体にからめる。

別のボウルに卵を割り入れ、生クリームと塩を加えて溶きほぐす。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら卵液を入れる。ヘラで大きく混ぜながら半熟状に固まったら器に移す。
3のオムレツの上に2をのせ、胡椒をふる。


フレンチのテクニックをベースに、アジアの食材や調味料などを組み合わせた、ひとひねりあるひと皿が山田さんの真骨頂。ナチュラルワインとともに味わいたい。
文:鹿野真砂美 写真:山田 薫
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。
