キャベツと豚肉の相性は抜群です!蒸すことで甘味が増したキャベツと、豚肉の旨味で箸がとまらないおかずです。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
肉の旨味が豊富な肩ロースでつくります。シンプルな食材が蒸気マジックで極上のごちそうに。肉汁がからんだキャベツがおいしすぎるので、たっぷり入れることをおすすめします。
キャベツ | 大1/2個(700~800g) |
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豚肩ロース肉 | 400g(塊) |
★ 豚肉の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 1/3カップ |
水 | 1/2~1カップ |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
豚肉は厚さ1~1.5cmに切り、大きなものは2~3等分に切り、両面に下味用の塩、胡椒をふる。
キャベツは縦半分に切って大きな芯を切り取り、手で大きくちぎる。にんにくは縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、豚肉を入れて強火で両面を焼きつける。
土鍋にキャベツの1/2量を入れ、 1/2量の豚肉、残りのキャベツ、豚肉を重ねて、にんにく、ローリエを散らして、塩、胡椒、白ワインをふり入れる。水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして30分ほど蒸し煮にする。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。