冬に嬉しい土鍋使いのススメ
野菜の甘味が引き出された"キャベツと豚肉の蒸し煮"

野菜の甘味が引き出された"キャベツと豚肉の蒸し煮"

キャベツと豚肉の相性は抜群です!蒸すことで甘味が増したキャベツと、豚肉の旨味で箸がとまらないおかずです。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

"キャベツと豚肉の蒸し煮"のつくり方

肉の旨味が豊富な肩ロースでつくります。シンプルな食材が蒸気マジックで極上のごちそうに。肉汁がからんだキャベツがおいしすぎるので、たっぷり入れることをおすすめします。

材料材料 (4人分)

キャベツ大1/2個(700~800g)
豚肩ロース肉400g(塊)
★ 豚肉の下味用
・ 塩少々
・ 胡椒少々
にんにく2片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン1/3カップ
1/2~1カップ
ローリエ1枚
小さじ2/3
胡椒少々

1豚肉の下ごしらえ

豚肉は厚さ1~1.5cmに切り、大きなものは2~3等分に切り、両面に下味用の塩、胡椒をふる。

2キャベツの下ごしらえ

キャベツは縦半分に切って大きな芯を切り取り、手で大きくちぎる。にんにくは縦半分に切る。

3焼き目をつける

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、豚肉を入れて強火で両面を焼きつける。

焼き目をつける
豚肉はにんにくとともにオリーブオイルで焼きつけておくと、くさみが抜け、香ばしく仕上がります。

4土鍋で蒸し煮する

土鍋にキャベツの1/2量を入れ、 1/2量の豚肉、残りのキャベツ、豚肉を重ねて、にんにく、ローリエを散らして、塩、胡椒、白ワインをふり入れる。水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして30分ほど蒸し煮にする。

完成
白ワインに合いますよ!

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu 冬の台所。
A4変型 判( 120 頁)
2019年12月12日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。