鮭とじゃがいもをメインに、白菜やかぶ、カリフラワーなどの白い野菜を組み合わせました。ディルとサワークリームが北欧らしい異国情緒を漂わせてくれます。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。
鮭 | 3~4切れ(切り身、甘塩) |
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じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 大1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
ローリエ | 2枚 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 6カップ |
★ 好みの野菜 | |
・ 白菜 | 2~3枚 |
・ かぶ | 2個 |
・ カリフラワー | 小1/2個 |
・ しめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ1と1/2~2 |
ディル | 1パック |
サワークリーム | 適量 |
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って水にさらす。玉ねぎは1.5cm角に切り、セロリは幅1.5cmに切る。鮭は1切れを3~4等分に切る。
白菜は葉の部分は食べやすい大きさに、軸の部分は幅2cmに切る。かぶは放射状に8等分に切る。カリフラワーは小房に分けてから縦半分に切り、しめじは細かくほぐす。
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鮭とローリエを入れ、白ワインをふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
水と塩を加えて10分ほど煮たらベースの完成。好みの野菜を入れて火が通るまで煮る。
ディルは茎と葉にざっくりと分け、葉はざく切りにし、茎はみじん切りにして葉と混ぜておく。
4を器に盛り、ディルの葉とサワークリームをのせ、オリーブオイルを適量回しかける。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。