ねっとり濃厚な味わいのチーズケーキです。酒の香りがふんわりと香る、大人のデザート。男性陣にも人気です。きっとあなたのお家の新たな定番になる、酒粕を使ったケーキのレシピです。
酒粕 | 50g |
---|---|
クリームチーズ | 200g(室温にもどす) |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 70g |
小麦粉 | 大さじ4 |
生クリーム | 120ml |
オーブンペーパーを型全体に敷き詰める。卵は割りほぐす。オーブンは200℃に温める。
やわらかくなったクリームチーズと酒粕をフードプロセッサーに入れて撹拌し、クリーム状になったら溶き卵を2~3回に分けて加えながら均一になるまで混ぜ合わせる。
ボウルに移し、グラニュー糖と小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、生クリームを混ぜ合わせ、型に流し入れる。
200℃のオーブンで約45分焼く。
酒粕のアルコール分が残っているので、お酒の弱い人やちびっ子用には酒粕の分量を減らしても。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。