初夏と冬に旬を迎えるビーツはその鮮やかな色だけでも元気が出ます。生のフレッシュな甘味も魅力。オレンジの酸味が味を深めてくれます。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。
ビーツ | 60g(生) |
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オレンジ | 大1個 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
★ ドレッシング | (混ぜ合わせる) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
玉ねぎは繊維に沿ってごく薄切りにし、水にさらして辛味を抜いた後、水気をしっかりと拭く。ビーツは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにする。オレンジは天地を果肉が見えるまで切り落としてから周囲の皮をそぎ落とし、2cm角に切る。
ボウルに入れてドレッシングで和える。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。