しっかり食べる満足スープ
しみしみのパンとチーズの香ばしさが美味!"パングラタンスープ"

しみしみのパンとチーズの香ばしさが美味!"パングラタンスープ"

メインにもなる、ボリューム満点のスープです。パンが余ってしまったときに、ぜひこのメニューをつくってみてください!簡単で最高に美味しいグラタンが、さっとつくれますよ。

“パングラタンスープ”のつくり方

たっぷりチーズをのせたパンを入れた食べるスープです。溶けたチーズを野菜にからめて召し上がれ。スープでふやけたパンも美味。

材料材料 (3~4人分)

バゲット10cm
ウインナーソーセージ6本(120g)
玉ねぎ1個
セロリ1本
しめじ1袋
かぶ2個
じゃがいも2個
にんにく1片分(みじん切り)
オリーブオイル大さじ2
4カップ
小さじ2/3
胡椒少々
ピザ用チーズ80g

1下ごしらえ

玉ねぎは1.5cm四方に切る。セロリは筋を取って1.5cm四方に切る。しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。かぶは葉を切り、皮をむいて1.5cm角に切り、葉は長さ2cmに切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。
ソーセージは幅1.5cmの輪切りにする。

2パンを焼く

パンは厚さ1cmの輪切りにしてオーブントースターで軽く焼く。

3炒めて煮る

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、残りの野菜、ソーセージを加えて炒める。水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒を入れ、蓋をして弱火で12~15分煮、かぶの葉を入れてひと煮する。

4オーブントースターで焼く

耐熱の器にスープを入れてパンをのせ、チーズをふり、オーブントースターでチーズがとろりとするまで焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の食卓。」
四季dancyu「冬の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477512
2018年12月05日発売 / 1,080円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。