メインにもなる、ボリューム満点のスープです。パンが余ってしまったときに、ぜひこのメニューをつくってみてください!簡単で最高に美味しいグラタンが、さっとつくれますよ。
たっぷりチーズをのせたパンを入れた食べるスープです。溶けたチーズを野菜にからめて召し上がれ。スープでふやけたパンも美味。
バゲット | 10cm |
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ウインナーソーセージ | 6本(120g) |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
しめじ | 1袋 |
かぶ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
玉ねぎは1.5cm四方に切る。セロリは筋を取って1.5cm四方に切る。しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。かぶは葉を切り、皮をむいて1.5cm角に切り、葉は長さ2cmに切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。
ソーセージは幅1.5cmの輪切りにする。
パンは厚さ1cmの輪切りにしてオーブントースターで軽く焼く。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、残りの野菜、ソーセージを加えて炒める。水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒を入れ、蓋をして弱火で12~15分煮、かぶの葉を入れてひと煮する。
耐熱の器にスープを入れてパンをのせ、チーズをふり、オーブントースターでチーズがとろりとするまで焼く。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。