スープにパスタやご飯を入れて、朝、昼、晩いつ食べても大満足の、ボリュームスープに仕上げます。もりもり食べると、汗がにじむくらい体が温まりますよ!
鶏肉をゆっくりゆでながら極上のスープをつくリます。白菜、舞茸、せりで野菜も十分。豆乳が全体をクリーミーに。生姜でホットに仕上げます。
鶏むね肉 | 小1枚(200g) |
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水 | 4カップ |
生姜の皮 | 小1/2片分 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
白菜 | 150g |
白舞茸 | 80g |
ご飯 | 120g |
豆乳 | 1カップ |
せり | 50g |
生姜 | 小1/2片分(せん切り) |
粉唐辛子 | 少々 |
鍋に水、鶏肉、生姜の皮を入れ、中火にかけて煮立 ってきたら火を弱め、アクを取って酒、塩を加え、蓋をして20分ほど煮る。
鶏肉を取り出して皮を取り除き、手で食べやすくほぐす。
白菜は長さ6~7cmに切ってから幅1cmに切る。舞茸は食べやすくほぐす。せりは長さ4cmに切る。
1の鍋に白菜、舞茸、ご飯を入れて10分ほど煮る。豆乳と2を加え、煮立ってきたらせりを入れてひと煮する。器に盛って生姜を散らし、粉唐辛子をふる。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。