アボカドのスピードつまみ
発酵の旨味たっぷりな"アボカドとブロッコリーの塩辛炒め"

発酵の旨味たっぷりな"アボカドとブロッコリーの塩辛炒め"

塩辛の旨味がアボカドをより一層美味しくします!ブロッコリーでボリュームもでるので、おかずの1品としても◎冷蔵庫に潜むあれこれで、飲みながらつくれるような、ぱぱっとアボカドつまみを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。アボカドの可能性を無限に感じる絶品つまみで、今日もやっぱりお酒がすすむ!

ビールのお供に“アボカドとブロッコリーの塩辛いため”のつくり方

塩辛とエキゾチックなクミンの香りが合わさると、アボカドが国籍不明の新しい味わいのつまみに。日本酒はもちろん、ワインもすすむ。

材料材料 (2人分)

アボカド1個
ブロッコリー80g
イカの塩辛30g(市販)
サラダ油小さじ1
クミン小さじ1/2(シード)
A
・ 日本酒大さじ1
・ 醤油少々

1下ごしらえ

ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは種を取り、皮をむいて一口大に切る。

2炒める

フライパンにサラダ油とクミンを入れて中火で熱し、プチプチとしてきたらブロッコリーを加え、1分ほど炒める。

3調味する

Aをふってひと炒めし、アボカドと塩辛を加える。やや火を強めて30秒ほど炒め合わせる。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。

文:久保木 薫 写真:鈴木泰介

※この記事は「使えるdancyu アボカド」に掲載したものです。

使える!dancyu アボカド
使える!dancyu アボカド
A4変型判(88頁)
2020年11月16日発売/880円(税込)