ビーフンは、中華鍋でしっかり炒めながら、干し海老のもどし汁を吸わせることによって、旨味たっぷりの一品に。お店の味に近づきます。どんな野菜とも合うので、冷蔵庫に残った端野菜も入れてヘルシー美味しいビーフンができがりますよ!
うるち米が原料の、アジアで愛されるライスヌードル。干し海老を入れると本格的な味わいに。極上のスープのもどし汁は残さず使うのがポイントです。
ビーフン | 80g(もどして250~280g) |
---|---|
豚バラ肉 | 120g(薄切り) |
干し海老 | 大さじ1 |
干し海老をもどす水 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
干しきくらげ | 3g(もどして30g) |
赤ピーマン | 1個 |
もやし | 200g |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
香菜 | 適量 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
干し海老は水に浸して30分ほどおいてもどし、細かく刻む。もどし汁はとっておく。きくらげはたっぷりの水に浸して30分ほどおいてもどし、水気をきって石突きを切り落とし、せん切りにする。ビーフンは60℃ぐらいのたっぷりの湯に20~25分浸してもどし、ザルにあげて水気をきり、食べやすく長さ7~8cmに切る。
もやしはひげ根を取って水で洗い、ザルにあげる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅5mmに切る。
油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、もやし、ピーマンを入れて強火で少ししんなりするまで炒め、塩、胡椒各少々をふって取り出す。
中華鍋をキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油大さじ1を足して豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら干し海老を加えて炒め、火を弱めてにんにくを加え、よく炒める。玉ねぎ、きくらげを加えて炒め、しんなりしたらビーフンを加えて全体に油が回るまで炒める。
豆板醤を加えて炒め、干し海老のもどし汁を加えて酒をふり入れ、塩、胡椒少々で調味する。③の野菜を戻し入れ、炒め合わせて器に盛り、香菜、レモンを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。「炒め物のコツは準備を万全にしておくこと」と断言。さまざまな食材を一気に炒め上げる姿は小気味よくて壮観だ。回数を重ねるにつれて、炒め合わせていくタイミングや調味の加減などが自然と身についてくるとも。日々のおかずづくりに大いに役立つ炒め物をぜひマスターして欲しいとエールを送る。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は手ほどき dancyu「基本の炒」に掲載したものです。