黒七味をがっつり使うので、食べると舌にビリビリ!っと刺激があります。ブリの旨味と相まっていつまでも酒が進んでしまう一品です。
黒七味 | 適宜 |
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★ 醤油たれ | |
・ みりん | 300mL |
・ 酒 | 100mL |
・ 醤油 | 150mL |
好みの切り身 | 2切れ |
鍋にみりんと酒を入れて火にかけて沸かし、アルコール分をとばす(煮きる)。
1を氷水に当てて冷ます。時間があるときは自然に冷ましてもよい。
冷めた2に醤油を加えて混ぜ、たれの完成。多めにできるので冷蔵庫に保存し、切り身の数に合わせて、必要な量を使う。
バット全体に黒七味をふり、切り身(写真はブリ)を並べて、上からも黒七味をふる。量はお好みで。手で黒七味を切り身になじませ、そのまま20分ほど置いて風味を移す。
4をボウルに移し、醤油漬けのたれを注ぎ、上からキッチンペーパーをかぶせて30~40分漬け込む。
家庭用の両面焼きグリルで焼く。グリルをよく温めてから魚を入れて、焦がさないよう、火加減に気をつけながら焼く。火が通ったら、刷毛で残りのたれをのせるようにして塗りながら焼く。好みで、仕上げにさらに黒七味をふる。
お酒好きでもある奥田さん。一番飲むのはビールやシャンパンなどの泡ものだとか。「今回ご紹介した料理の中で、個人的には味噌幽庵焼きが一番好きです。手に入れば、ノドグロやマナガツオも絶品。泣ける旨さです」。
文:鹿野真砂美 写真:名取和久
※この記事の内容はdancyu2013年1月号に掲載したものです。