すっかり肌寒くなったかと思えば、急に暑さがぶり返すこともあるこの季節。そんな不意の暑さにぴったりの、すっきりとした白和えをご紹介します。
豆腐 | 1丁(300g)(絹ごし) |
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香菜 | 2本分(茎ごとみじん切り) |
みょうが | 2個分(みじん切り) |
練り胡麻 | 大さじ2(白) |
粗塩 | 小さじ1/3 |
豆腐はザルに入れて粗くくずし、一晩水きりする。
ボウルに1と練り胡麻、粗塩を入れてよく混ぜ、香菜とみょうがを入れて和える。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。