旬のきのこをたっぷりと使って煮込んだクリームは、風味と旨味が抜群!ポテトにかければ、ワインにぴったりのおつまみになります!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
椎茸 | 6個 |
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マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 2本 |
にんにく | 1片 |
生クリーム | 1カップ |
じゃがいも | 3個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量(みじん切り) |
椎茸は石突きを切って手でちぎる。マッシュルームとエリンギもちぎる。
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを熱し、香りがたったらきのこを炒める。こんがりしたら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒で調味する。
じゃがいもはやわらかくゆでてつぶして塩、胡椒、オリーブオイル大さじ3を混ぜる。それぞれ別皿に盛って、2の上にイタリアンパセリを散らす。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:神林環
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。