ただ焼いただけでもおいしいれんこんですが、そこにバターのコクとナムプラーの旨味が加わると、とまらないおいしさに。おかずにもおつまみにも最適です!料理研究家・小堀紀代美さんの、秋ならではの副菜レシピです。
れんこん | 200g(小1節) |
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バター | 15g |
ナムプラー | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
万能ねぎ | 3~4本(小口切り) |
油 | 小さじ1と1/2 |
れんこんは長さ4~5cmに切った後、1.5cm幅の棒状に切り、さっと洗ってから水気を切っておく。
フライパンに油を入れて中火に熱し、1を加えて塩をふり、1~2分炒める。
れんこんが透きとおってきたら、バターとナンプラーを加えてなじむように炒めあわせる。万能ねぎを飾り用に少し残して加え、混ぜる。器に盛りつけ、残しておいた飾り用の万能ねぎをふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家! 』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のキッチン」に掲載したものです。
文:椙下晴子 撮影:竹之内祐幸