好評発売中の「四季dancyu秋のキッチン」から、旬の食材を使った料理をご紹介。和風に味つけすることが多いれんこんを、ローズマリーとローリエで洋風に仕上げます。
れんこん | 200g |
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ベーコン | 100g(ブロック) |
にんにく | 1片分(つぶす) |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 小5~6枚 |
ローズマリー | 1~2枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
バルサミコ酢 | 適量 |
れんこんは長さ5cmに切って皮つきのまま1~1.5cm角の棒切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらしてから水気をしっかりと切る。ベーコンもれんこんの太さに合わせて棒状に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、へたと種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。フライパンを傾けながらにんにくが色づいてきたらローリエとちぎったローズマリー、ベーコンを加えて中火で2分ほど炒め合わせる。
れんこんを加えて強火にし、れんこんが透き通ってくるまでさらに2分ほど炒めたら塩少々をふってほんのりと味つけし、皿に盛る。塩少々とバルサミコ酢をふる。
料理教室「日々の飯事」主宰。自宅近くに畑を持ち、種まきから収穫まで野菜づくりを楽しんでいる。野菜の力を生かした料理は、ナチュラルで食べ手の舌を満足させてくれる。季節の移り変わりを敏感に察知し、料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、多岐にわたる活動に映し出す。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」。
文:中村裕子 撮影:野口健志