酒呑みの心を鷲掴む焼きおにぎり
ピリッとした刺激が酒を呼ぶ"黒胡椒の焼きおにぎり"

ピリッとした刺激が酒を呼ぶ"黒胡椒の焼きおにぎり"

シンプルだからこそ奥が深い焼きおにぎり。今回は黒胡椒を効かせただけの焼きおにぎりですが、食べると酒が欲しくなり、酒を飲むとおにぎりが食べたくなるという無限ループが誕生する一品です。

締められないおいしさ

キリッとした胡椒のアタックがヒリヒリと舌をしびれさせて、カッカッとする。菜種油の香ばしさと相まって、どうにも締められない。

黒胡椒の焼きおにぎりのつくり方

材料

材料材料 (三角形7~8個分)

2合(300g)
黒胡椒大さじ1(粒)
A
・ 水330mL
・ 酒大さじ2
・ 塩小さじ1
菜種油少々
少々

1米を研ぐ

米を研いでザルに上げる。水気をよくきり、ラップをして1~2時間置く。表面が乾かないように時々全体を混ぜる。

2漬け置く

鍋にAを入れて塩をよく溶かし、①を入れる。夏は30分、冬は1時間置く。

3胡椒を砕く

黒胡椒を乾いたさらしに包み、すりこ木で叩いて一粒が四つ割りになるくらい粗めに砕く。

4炊く

鍋に③を入れて炊き、沸騰したら弱火にして7~8分、火を止めて15分蒸らし終わったらさっくりと混ぜる。

炊く

5焼く

炊きたてのご飯を100g取り、手に塩水(分量外)をつけてしっかりめにむすぶ。同様にして残りもむすぶ。粗熱が取れたら、焼き網に油(分量外)を塗って強火で熱し、おにぎりをのせ、中火にする。焼き色がつくまで焼く。刷毛で菜種油を塗り、軽く塩をふる。焼く面を変えながら焼き上げる。

焼く

教える人

オカズデザイン

吉岡秀治・知子夫妻が結成した、料理とデザインのチーム。NHK連続テレビ小説「てっぱん」や、映画『食堂かたつむり』での料理監修をはじめ、“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに多方面で活躍。著書に、新刊の『マリネ』(主婦と生活社)ほか多数。

文:山村光春 写真:上山知代子

※この記事の内容はdancyu2014年11月号に掲載したものです。