マリネ液にナムプラーを入れた、エスニック風のブリのマリネ焼きです。お酢の力で身が崩れにくくなる効果を発揮、さらにしっとりと仕上がります。フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜けば、マリネした状態で2日ほど冷蔵保存が可能、冷凍ならば1カ月ほど保存可能で、つくり置きにも最適なレシピです!
酢をベースに、オイル、スパイス、ハーブetc.
組み合わせ自由なマリネ液に肉や魚を漬け込みます。
あとは焼くだけ。
最小限の手間と、そして時間がつくり
出す食べごたえのあるご馳走の完成です。
酢の力で、肉は脂さっぱりやわらかく、魚はくさみなく身くずれせずに仕上がります。
もちろん、酢のもつふくよかな酸味で味わいは深まります。
新定番、ビネガーマリネ焼きで食べる幸せを実感してください。
ブリ | 2切れ(切り身) |
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★ マリネ液 | |
・ にんにく | 1片 |
・ 生姜 | 1/2片 |
・ 赤唐辛子 | 1本 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ ナムプラー | 大さじ2 |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
白煎り胡麻 | 少々 |
★ ズッキーニソテー | |
・ ズッキーニ | 1/2本 |
・ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 少々 |
ミント | 2枝 |
にんにくは薄切りに、生姜はせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取ってから小口切りにする。
バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、ブリを加えて全体にからめ、途中返しながら30分~1時間おいてマリネする。
グリルを熱してブリを並べて胡麻をふり、強めの中火で10分ほど焼く。
ズッキーニソテーをつくる。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンに入れて中火で両面を色よく焼き、塩をふる。
バナナは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにしてレモン汁をふる。器にブリを盛り、ズッキーニソテー、バナナ、ミントを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ