すっきり爽やかなレサワが大得意な、甘辛味の豚キムチ。薄く切って叩いたこんにゃくのプリッとした歯ごたえが!リズム感最高の、心躍る組み合わせを楽しもう。
こんにゃく | 100g |
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豚バラ肉 | 2枚(70g) |
キムチ | 80g |
生姜 | 1片 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ1 |
植物油 | 大さじ1(サラダ油、米油など) |
七味唐辛子 | 適量 |
こんにゃくは厚さ2~3mmに切り、すりこ木などで叩いて表面に細かな凹凸をつくる。こうすると味がしみ込みやすくなる。
豚肉とキムチは幅3cmほどの食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
フライパンに油を弱火で熱し、生姜を入れて油に香りが移ったら、こんにゃくと豚肉を入れ、塩をふって中火で炒める。
豚肉の色が変わったら、キムチ、醤油、酒、味醂を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り、仕上げに七味唐辛子をふる。
金子健一さん(写真左)、マツーラユタカさんによる2人組フードユニット。現在それぞれ地方に移住。金子さんは長野県松本市で「alps gohan」という店を、マツーラさんは山形県鶴岡市で「manoma」という店を営む。
文:馬田草織 写真:宮濱祐美子
※この記事の内容はdancyu2017年6月号に掲載したものです。