クセがなく、どんな料理にも合わせやすい冬瓜を和風カレーにしました!だし汁ベースであっさりと食べられます。食欲が落ちてきた夏にぴったりのヘルシーだけどスタミナ満点のカレーです!
だし汁でつくる醤油風味の和風カレー。かくし味の梅干しがいい味わい。
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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冬瓜 | 正味300g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個(250g) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
生姜 | 1片分(みじん切り) |
梅干し | 2~3個 |
カレー粉 | 大さじ3~4 |
だし汁 | 600ml(鰹昆布だし) |
胡麻油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
醤油 | 大さじ1 1/2~2 |
味醂 | 大さじ1 1/2~2 |
塩 | 少々 |
黒米入りご飯 | 適量 |
冬瓜は種を取りのぞいて皮をむき、厚さ1.5~2cmの一口大に切る。玉ねぎは粗いみじん切りに、トマトは小さめの角切りにする。梅干しは種から実を外して適当にちぎる。
豚肉は長さ3cmに切る。熱湯に入れて色が変わるまでさっと湯がき、ザルにあげる。
熱した鍋に胡麻油を入れ、冬瓜を入れて表面が透き通るまで炒め、取り出す。続けてサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ったらにんにくと生姜を加えて炒める。玉ねぎがほんのりきつね色になるまで、時々混ぜながら炒め、トマトを加えて水分をとばすように炒め合わせる。
カレー粉を入れて全体になじませ、だし汁を加えて冬瓜を戻し入れる。煮立ってきたら弱火にして、途中で豚肉を加えて7~8分煮る。
火を止める直前に梅干しを加えてなじませ、醤油、味醂で調味して塩で味をととのえる。
器に黒米入りご飯とカレーを盛る。
料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu夏の定番。に掲載したものです。