チーズは肉にはもちろん、脂の乗った魚にも相性抜群な食材です。中でもおすすめは鮭。今回はちゃんちゃん焼きにチーズを加えて、旨味たっぷりのご飯泥棒の一皿に仕上げます。フライパン1つで簡単にできますので、是非お試しあれ!
ちゃんちゃん焼きとは、魚や野菜を味噌で味つけした北海道の郷土料理。チーズは味噌やキムチなど、同じ発酵食品と相性が良く、相乗効果で風味が豊かになります。カセットコンロなどがあれば、フライパンから直に、アツアツのまま食べるのもおすすめ。キャンプ料理にしても楽しめる一品です。
生鮭 | 2切れ |
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白菜 | 1/8個(300g) |
長ねぎ | 1/2本 |
ピザチーズ | 80g |
A | |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ 味醂 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
白菜は一口大に切る。長ねぎは太めのせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して鮭を並べ、中火で1分ほど焼く。1をフライパンに加え、鮭を野菜の上に置くようにして上下を返す。
混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、上からピザチーズをふり、蓋をして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにして完成。そのまま弱火にかけながら食べても、器に盛ってもいい。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。